我们都是“接口人”
写于2019年01月13日

上周有项目需求会找我要技术方案,开会前我是看了原型Axure稿件的,但有一个需求在原型上的体现很微弱,只有“呼叫”按钮。但这个按钮发起的行为,与其交互的程序也没体现。你不知道是语音呼叫还是视频呼叫,以及各自出现的情形会是如何。假设这个需求是基于已有的实现做的变更,需求背景也没提及,而且做这个项目的是个刚转正的工程师。

整理原型的需求后,在群里吐槽了这个原型的交付很粗糙。

如今是个Web富应用的时代,后端大部分都为接口服务,接口的描述以及会发生异常,都尽可能详尽。往往这也是专业度的体现。

在软件工业中,肯定不止软件工程师一个角色,还有其他角色:产品经理,UI设计师,交互设计师,项目经理…。

工程师要对接的,也不限于工程师。保证沟通介质的质量是保证高效沟通的前提。这不清楚跑去问下,那不清楚群里@下,频率少还能接受,经常性的你蛋不蛋疼?作为工程师,减少自己的麻烦和减少别人的麻烦是必要素质。私以为这个素质适用在职场中的任何人,做好一个“接口人”。

在大学时期,我是个业余交互设计师,那会儿非常流行“人人都是产品经理”的说法,在接触到这个领域并开始往这深入学习时发现,产品经理不是出几个原型图就完事,就好比设计师出的设计图,这些产出是如何解释需求,如何自我表达非常关键。一个产品/作品体现了设计者的价值观和个人情怀,体现了设计者对待现实世界的方式。那会儿我觉得自己做不好产品经理,太年轻,太短视,对世界的了解非常匮乏。当然现在也做不好。