写作总是死于娘胎
写于2019年01月13日

周期性的总有些牢骚要发一发。有很多要表达,打算写出来的时候,竟然不知道怎么开头?打开浏览器谷歌搜了搜“如何写文章”,没错我真的搜了。

多年前我就搭了自己的博客,写的内容基本上技术向的,比如技术难点的分析、复杂概念的理解和技术问题的记录,基本上就这些。简短的吐槽和心情基本上不会发在博客上,因为太短,觉得无法成文。

所以我的写作水平估计还停留在高中写抒情文,不疼不痒的情感没有叙事来支撑。在叙事上更偏向于用第三人称,比如以前在博客上写过两篇“王小光的二三事”,都是将自己的经历映射到他人身上来描写。写完看自己写的东西总觉得别扭的,就好像在录音机里听到自己的声音,在视频里看到自己的影像一样。于是在博客上挂了两周就撤下来了。现在博客已经清空了,读书笔记和技术笔记还是自己私人看比较好。

总结起来病症,对自我认识逃避,曾经用新买来的相机录个vlog,剪视频的时候太煎熬了就放弃了。

《回到未来》里有这么一段,马蒂穿越到父亲年轻时期,得知父亲还会写科幻小说,但马蒂从来不知道父亲还会写小说,就问他给别人看过没。父亲说,万一别人看了不喜欢怎么办?我承受不了这个。马蒂说这个一点也不难。